Санитарно-химическая лаборатория
Санитарно-химическая лаборатория является структурным подразделением ФГБУЗ ЦГиЭ № 40 ФМБА России.
Лаборатория входит в состав аккредитованного Испытательного лабораторного центра.
Лабораторные исследования являются составной частью проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, гигиенических обследований и оценок, получению объективной информации о факторах среды обитания и ее количественных значениях. Лабораторная служба обеспечивает осуществление контроля и надзора за качеством и безопасностью продукции, работ, услуг, объектов окружающей среды.
Основными функциями санитарно-гигиенической лаборатории являются выполнение исследований, испытаний, определённых областью аккредитации в соответствии с требованиями нормативных документов на методы испытаний для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также для целей лабораторной диагностики факторов среды обитания человека.
Для санитарно-гигиенической лаборатории наиболее актуальные направления деятельности определены стратегическими принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Такими направлениями являются:
- Качественное и количественное определение опасных и потенциально опасных для человека химических и физических факторов окружающей природной и производственной среды.
- Исследование факторов и условий физико-химической природы, обуславливающих или способствующих усилению опасного и вредного влияния на человека факторов его обитания.
- Лабораторное обеспечение работы в области социально-гигиенического мониторинга и оценки риска здоровью населения в результате антропогенного воздействия на среду обитания человека.
- Осуществление мероприятий по готовности выполнения комплексных исследований в чрезвычайных ситуациях, имеющих последствия санитарно-эпидемиологического характера
Номенклатура продукции, услуг, видов испытаний, исследований и измерений, на проведение которых аккредитован ИЛЦ, приведены в «Области аккредитации ИЛЦ» и включают в себя:
- пищевое сырье
- продукты питания
- воздух рабочей зоны
- газо-воздушные выбросы
- воздух закрытых помещений
- атмосферный воздух
- воду (питьевую, источников нецентрализованного водоснабжения, сточную)
- инструментальные замеры (параметры микроклимата, освещенности, шума, электро-магнитных полей).
Санитарно-гигиеническая лаборатория обеспечена квалифицированными кадрами, имеющими необходимое базовое образование, последипломную подготовку, постоянно повышающими свою квалификацию. Сотрудники лаборатории аттестованы на знание Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания и на право проведения испытаний в заявленной Области аккредитации.